Construction moderne pour 41 résidences-services

brique de parement Boston

LLOX Architecten a pu concevoir 41 résidences-services avec un niveau de finition élevé. La difficulté ? Toutes les unités devaient être uniques et le projet devait préserver le caractère de l'ancienne église de Stabroek. Mission accomplie !

L'Hôtel Dieu Aalmoezenier Cuypers laisse place à des service flats de caractère

Stabroek est une municipalité située dans les polders anversois. Situé sur la Laageind, la voie d'accès menant à Stabroek, l'Hôtel Dieu Aalmoezenier Cuypers est l'un des bâtiments les plus marquants de la commune. Préserver le caractère original de l'édifice fut le plus difficile pour l'architecte. 

Jeu dynamique sur les volumes

Le projet de construction neuve se compose de deux volumes cuboïdes en briques reliés par un volume en pierre bleue. Les deux volumes cuboïdes renvoient d'un côté aux ailes de l'ancien Hôtel-Dieu et de l'autre, aux containers du port d'Anvers tout proche. 

Les nombreux éléments en porte-à-faux et l'immense patio intérieur génèrent une impressionnante dynamique. L'architecte Geert Bekaert (LLOX Architecten) nous explique : « Les nombreuses fenêtres et l'absence de colonne donnent à l'édifice un aspect lumineux et aéré. L'image classique des longs couloirs monotones dans les seniories est ainsi évitée ». 

Jeu dynamique sur les volumes

Brique rouge et pierre bleue clivée

Le projet de construction neuve s'affranchit du style caractéristique de la maison de repos et de soins existante. L'édifice est volumineux et donc impressionnant. L'architecture d'ensemble, le rythme des fenêtres et des façades ainsi que l'infrastructure technique sont autant d'accents modernes. Mais le projet reprend les matériaux de construction caractéristiques : la brique rouge et le moellon.  

Les briques de parement ne sont pas maçonnées mais collées. Cela donne un aspect égal à la surface des façades. Comme alternative aux moellons en béton, l'architecte a opté pour une pierre bleue clivée qui contraste avec la brique rouge « Boston » utilisée pour la façade.

Brique rouge et pierre bleue clivée

Résidences-services durables et crèche

Le projet répond également aux exigences actuelles en termes de durabilité. Notamment grâce aux fenêtres en aluminium et à l'épaisseur de la couche isolante du toit. « Les toits verts créent un effet tampon lors des fortes pluies et une protection supplémentaire pour l'étanchéité », explique l'architecte Geert Bekaert. 

L'ouverture officielle de Den Agger a eu lieu le 11 septembre 2015. « Mais dès 2014, les premiers résidents emménageaient déjà dans ces résidences-services », explique le directeur général Jos Grootaers. « Le complexe abrite également une crèche pour les enfants jusqu'à trois ans », poursuit le directeur général Jos Grootaers. 

Résidences-services durables et crèche

Cette construction neuve vient compléter la fonction de la maison de repos et de soins Aalmoezenier Cuypers. Cette interprétation complémentaire de fonction et la bonne coopération mutuelle font que le site est devenu un point d'ancrage dans la communauté locale.

directeur Jos Grootaers

Données relatives au projet 

  • Projet : Den Agger (résidences-services) et De Cruypers (crèche) 
  • Client : Aalmoezenier Cuypers vzw, Stabroek 
  • Architecte : Geert Bekaert, LLOX Architecten, Wilrijk 
  • Entrepreneur : Wienen Bouwbedrijf, Zutendaal 
  • Briques de parement : Boston, collées dans un appareillage sauvage 
  • Superficie : 6124 m² 

Brique de parement utilisée

Recherche
dans votre région

Contactez un expert

Vandersanden

Riemsterweg 300
BE-3740 Bilzen (Spouwen)

T +32 (0)89 51 01 40
E info@vandersanden.com
Afficher tous les sites


Trouvez une salle d'expo près de